+7(495)741-3782 +7(963)782-3782

г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Так ли страшен "массовый адрес"?

 

    Наверное, самая популярная страшилка при регистрации юридического лица – это «массовый адрес». Поскольку этот термин не определен ни в Кодексах, ни в Федеральных законах, остается только обобщать то, что в народе принято считать «массовым адресом».

    Грубо говоря, если в каком-либо нежилом помещении зарегистрировано две и более организации, то такой адрес уже можно отнести к массовому. И не важно, две ли это организации, принадлежащие одному собственнику, или их две тысячи в бизнес-центре: в «массовом» сознании – это «массовый адрес».

   Однако законодатель не вводит ограничения на регистрацию юридических лиц по принципу их количества на единицу собственности. Согласно действующему законодательству, значение имеет совпадение юридического адреса организации с адресом места нахождения ее исполнительного органа. Делается это с целью налаживания обратной связи органов исполнительной власти, инспекций (налоговой, административно-технической и т.п.), фондов и иных государственных структур и ведомств с организациями, несущими повышенную административную, социальную и прочую ответственность. Что, собственно, очевидно.

   Как очевидно и то, что даже если в нежилом помещении зарегистрировано всего одно юридическое лицо, но при этом государственные структуры не могут связаться посредством почтовых сообщений с руководством этого юридического лица, то гарантированно будут применены те же санкции, как если бы в помещении были зарегистрированы 300 или 500 фирм.

   Таким образом, значение имеет не количество зарегистрированных в нежилом помещении организаций, а возможность государственных органов связаться с их руководством.

    Практика же показывает, что доступность почтового обслуживания лучше у тех собственников нежилых помещений, которые профессионально занимаются предоставлением юридического адреса, поскольку у них заключены прямые договора с Почтой России, осуществляется систематическое изъятие корреспонденции, ведется строгий ее учет.

    Итак, понятие «массового» адреса, в отличие от фиктивного адреса, находится в плоскости рассуждений, и регистрация по «массовому» адресу не имеет юридических и правовых последствий. В сущности, это вопрос выбора собственника помещения, с которым арендатору юридического адреса комфортнее работать.