+7(495)741-3782 +7(963)782-3782

г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Что такое фиктивный адрес?

 

   Нередко случается, что адрес, по которому зарегистрирована организация, является фиктивным, т.е. недостоверным. Частенько даже случается так, что для руководства такой организации это становится новостью, причем узнается новость в самый неподходящий момент, скажем, когда налоговая блокирует счет организации. Вот тогда и выясняется, что юридическое лицо зарегистрировано по фиктивному адресу.

   Обнаружить, что компания не располагается по указанному при регистрации адресу, налоговикам несложно: достаточно несколько раз получить назад отправленную в адрес юридического лица корреспонденцию. Порядок действий при выявлении недостоверности сведений об адресе (местонахождении) юридического лица налоговая служба разъяснила своим территориальным органам в письме от 25 июня 2014 г. № СА-4-14/12088.

   При этом внимание обращено на следующее: нормы законодательства предусматривают возможность принудительной ликвидации юридического лица по решению суда в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ). Налоговая инспекция как регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации организации при неоднократных либо грубых нарушениях законов или иных нормативных правовых актов о госрегистрации юридических лиц. Это установлено в п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

   Одним из грубых нарушений является представление в налоговую инспекцию, осуществляющую госрегистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения об адресе (местонахождении) юридического лица.

   Подача заявления в суд о ликвидации юридического лица должна подкрепляться доказательствами, свидетельствующими о невозможности связаться с ним по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

   Налоговому органу необходимо иметь информацию о том, что представители организации не находятся по соответствующему адресу, и направленная им корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п. Это должно подтверждаться почтовыми документами – квитанцией о направлении корреспонденции с уведомлением юридическому лицу, соответствующей почтовой отметкой на вернувшемся уведомлении о вручении.

   До обращения в суд налоговый орган обязан направить компании уведомление о необходимости представить достоверные сведения о ее адресе. Причем такое уведомление должно быть направлено как в адрес юридического лица, так и по адресам его учредителей (участников) и лиц, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. Это тоже нужно подтвердить почтовыми документами – квитанцией о направлении корреспонденции с уведомлением юридическому лицу, почтовой отметкой на вернувшемся уведомлении о вручении.

   Кроме того, налоговый орган должен представить доказательства того, что юридическое лицо является действующим (представляет в течение последних 12 месяцев отчетность и осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету), в силу чего к нему не может быть применена процедура исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Эти обстоятельства должны подтверждаться выпиской с банковского счета, полученной налоговой отчетностью.

   Если же при регистрации юридического лица были предоставлены подложные документы (гарантийное письмо от собственника, договор аренды и т.д.), как и в случае регистрации фирмы на подставное лицо, налоговая инспекция может направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в рамках статей 170.1, 173.1, 173.2, 202, 327 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, информацию об отсутствии компании по указанному адресу налоговый орган в 10-дневный срок доводит до банков, в которых открыты счета данной компании. Это делается в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом разъяснений, данных в письме ФНС России от 23 декабря 2011 г. № АС-4-2/22130.

   При выявлении недостоверных данных об адресе организации налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней направляет документы в налоговый орган, осуществляющий регистрацию, для составления протокола об административном правонарушении.

   При отсутствии доказательств заведомой ложности представленных сведений применяется пункт 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он предусматривает наказание для должностных лиц в виде предупреждения или штрафа в размере 5 тыс. рублей.

   Если же инспекция располагает доказательствами заведомой ложности представленных сведений, применяется пункт 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В нем для должностных лиц предусмотрен штраф в сумме 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет. В этом случае налоговый орган составляет протокол об административном правонарушении и направляет материалы в суд. Одновременно в суд подается ходатайство о направлении в адрес юридического лица (его учредителей и лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности) представления о принятии мер по устранению правонарушения. Должностные лица организации обязаны в течение месяца со дня его получения сообщить о принятых мерах судье, внесшему представление.

   Помимо этого при выявлении недостоверного адреса налоговый орган самостоятельно, а также на основании судебного акта в течение 5 рабочих дней вносит данные сведения в ЕГРЮЛ; направляет юридическому лицу (его учредителям, должностным лицам) уведомление о необходимости представить в течение месяца достоверные сведения об адресе организации (за исключением случая, когда сделать это уже предложено через суд).

   Если в течение месяца организация не сообщит о действительном адресе, налоговый орган направляет в арбитражный суд заявление о ее ликвидации.

   Необходимо учесть, что обязанности по ликвидации организации суд может возложить на ее учредителей (участников). При этом учредители (участники) подлежат привлечению в качестве ответчиков. В решении суда о ликвидации юридического лица должны быть указаны сроки представления в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Налоговики рекомендуют территориальным органам в ходатайстве указывать срок, не превышающий шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (п. 5.3 письма ФНС России № СА-4-14/12088).

   Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом Федеральной службе судебных приставов. Решение суда обязательно для исполнения. За неисполнение судебного акта соответствующими органами, организациями, должностными лицами и гражданами они могут быть оштрафованы.

   В письме ФНС России № СА-4-14/12088 обращено внимание на то, что в настоящий момент имеется положительная судебная практика по заявлениям налоговых органов о наложении судебного штрафа за неисполнение судебных актов о ликвидации юридических лиц (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2012 по делу № А56-27250/2005, Определение Арбитражного суда Мурманской области от 14.01.2014 по делу № А42-240/2012).

   Обобщая указанное выше, стоит отметить правильность выбора адреса для регистрации юридического лица у собственника нежилого помещения, профессионально предоставляющего юридический адрес, поскольку именно такой собственник заинтересован в успешной регистрации/перерегистрации юр. лица по своему адресу, подтвердит наличие исполнительного органа организации по своему адресу, обеспечит почтовое обслуживание и, следовательно, оперативное информирование руководства организации, что поможет избежать ненужных проблем с государственными органами.